... barrierefreier Urlaub in Staufen!

Aktuelle Infos zum Alten Spital

Auf dieser Seite möchten wir Sie auf dem Laufenden halten.

Wir setzen alles daran, um weiterhin für Sie und Ihre Angehörigen da zu sein

Einblick in die Tagespflege

Unsere Tagespflege “Altes Spital“ bleibt im geschützten Regelbetrieb geöffnet. Unsere Gäste verbringen den Tag unter unserem Hygienekonzept und unseren Besuchsregelungen in kleineren Gruppen aufgeteilt in verschiedenen Räumlichkeiten.​ Sollten sich im Laufe des Tages beim Gast Krankheitssymptome zeigen, haben wir Schnelltests, die uns innerhalb von 30 Minuten Klarheit geben, ob eine Covid 19 Infektion vorliegt. Bleiben Sie in Ihrem privaten Umfeld weiterhin aufmerksam, wenden Sie sich mit Ihren Fragen an uns. Gerne überlegen wir dann gemeinsam, welche Lösung es geben kann.

Wo: Container am Parkplatz des Josefshaus in Bad Krozingen, Baslerstraße 1
Wann: Montag bis Samstag von 10-14 Uhr
Wie oft: 2 Tests/Monat sind kostenlos, alle Weiteren zu einem subventionierten Preis von 12€
Wie geht’s: Nach der Anmeldung am Container erfolgt der Abstrich durch geschultes medizinisches Personal. Nach 20 Minuten liegt das Testergebnis vor!

Sichere Besuche durch Antigen-Schnelltests!

Gemeinsam mit der Stadt Bad Krozingen ist es uns gelungen ein kommunales Testzentrum zu initiieren. Angehörige, Freunde oder auch nachbarschaftliche Helfer unser ambulant betreuten Patienten können sich nun testen lassen. Mit diesem Service möchten wir den Klienten des Einsatzgebiets unserer Sozialstation Südlicher Breisgau e.V. vom Rhein bis zum Belchen vor dem Virus schützen und zugleich mit sicheren sozialen Kontakten weiterer Vereinsamung vorbeugen.

Wir freuen uns um eine rege Nutzung dieses tollen Angebots!

Ihre Sozialstation Südlicher Breisgau e.V.

Tag des Gedenkens an die Betroffenen der Corona-Pandemie

Auf Initiative des Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier fand am 18.04.2021 ein nationales Gedenken für die in der Corona-Pandemie Verstorbenen statt. Die evangelische und katholische Kirche sowie die Stadt Bad Krozingen griffen diese Initiative auf und gestalteten eine Gedenkfeier, um das vielfältige Leid der von der Corona-Pandemie Betroffenen zur Sprache zu bringen.

<https://www.kath-bk-ha.de/tag-des-gedenkens/>

Corona und Demenz - Covid-19-Impfung: Fragen und Antworten

Alzheimer Gesellschaft BW

Die Covid-19-Impfung beherrscht die aktuelle Diskussion. Auch für Angehörige von Menschen mit Demenz stellen sich viele Fragen zur Impfung im Pflegeheim bzw. zur Anmeldung und zum Ablauf in den Impfzentren. Wir haben Antworten auf die häufigsten Fragen, die uns am Beratungstelefon erreichen unter

<https://www.alzheimer-bw.de/aktuelles/corona-aktuell/>

zusammengestellt die wir laufend ergänzen und aktualisieren.

Im Alten Spital in Staufen ist wieder Leben

STAUFEN. Mit einem Festakt wird am späten Nachmittag des heutigen Freitags die Tagespflege im Alten Spital in der Staufener Altstadt offiziell eröffnet. Für über zwei Millionen Euro wurde das baufällige Denkmal wieder zu einem Schmuckstück der Stadt. Seit Anfang März werden die ersten Gäste im grundsanierten Haus betreut.

“Das habe ich anderswo noch nie gesehen.” Ein Satz, den Waltraud Kannen bei der Führung durch das Gebäude des Öfteren sagt. Man merkt der Geschäftsführerin der Sozialstation Südlicher Breisgau …

Mehr bei der Badischen Zeitung.

Neues Angebot im alten Spital

Am 1. März nimmt die Tagespflege “Altes Spital” in Staufen ihre Arbeit auf. 17 pflegebedürftige Menschen werden dort künftig tagsüber betreut, nach neuesten Konzepten und ganz individuell nach dem Bedarf der betreuenden Angehörigen….

Mehr bei der Stadt Staufen.

Tagespflege & Ferienwohnung

Spitalstraße 33 | 79219 Staufen